Заголовок сайта
(347) 286-13-27
(347) 294-35-64
450050, г.Уфа, Дагестанская, 35
e-mail: daukaeff@ya.ru
  Главная   |   О клубе   |   Ученики   |   Галерея   |   Услуги   |   СМИ о нас   |   Гостевая   |   Контакты  

Молодая шахматистка спортивного клуба "ТОЛПАР" Юлия Григорьева вышла в Суперфинал чемпионата страны

Молодая шахматистка спортивного клуба "ТОЛПАР" Юлия Григорьева  вышла в Суперфинал чемпионата страны

В Сочи завершились соревнования Высшей лиги чемпионата страны по шахматам среди женщин. Дебютантка турнира, 17-летняя Юлия Григорьева из уфимского клуба «Толпар» заняла в итоговой таблице четвертое место и получила право участвовать в Суперфинале.Чемпионат прошел в очном формате, на старт вышло 37 ведущих шахматисток страны.

Главным гостем вечера стал многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, один из прототипов главного героя мюзикла Анатолия Сергиевского. Премьеру также посетили представители мира шахмат – 12-я чемпионка мира Александра Костенюк и экс-чемпион Европы Павел Трегубов, чемпион мира по рапиду и блцу, вице-чемпион мира-2016 Сергей Карякин с женой Галией, российские звезды: Филипп Киркоров, Лариса Долина, Алексей Кортнев, Алена Свиридова, Алена Хмельницкая, Стас Костюшкин, Ольга Бузова, Лариса Вербицкая, Юрий Чурсин, Ирина Слуцкая, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие.

Зрители не скрывали восторга от размаха сценического воплощения «ШАХМАТ» в Москве. Гости оценили многоуровневые зрелищные декорации, качество и количество великолепно отстроенного звука от лучших специалистов лондонского Вест-Энда, масштабные массовые сцены и мультимедиа-оформление, которое переносило публику во времени и пространстве. Все восхищались великой музыкой «отцов-основателей» ABBA и ее безупречным исполнением оркестром «ШАХМАТ», который тоже стал полноправным действующим лицом спектакля – музыканты расположились под самыми колосниками сцены и благодаря современным технологиям зрелищ оказывались то над взлетной полосой аэропорта, то на фоне величественных Альп, то под звездным небом.

Дмитрий Богачев, театральный продюсер, художественный руководитель Театра МДМ: «Было боязно браться за самое сложное во всех отношениях и при этом самое интересное произведение среди полутора десятков мюзиклов за двадцать лет моей карьеры театрального продюсера. Прошло много лет, прежде чем я решился на это, почувствовав уверенность в своих силах и поддержку единомышленников. И вот в этот самый момент в разгар постановки на нас обрушилось все и сразу: закрытие театров, карантин, полная остановка продажи билетов, сорванные репетиции, отмены поставки оборудования, закрытые границы и невозможность приезда иностранных специалистов, сокрушительный кризис театрально-концертной деятельности. Казалось, мюзикл «ШАХМАТЫ» в нашей стране был снова обречен, как и 35 лет назад.

То, что сегодня вы, дорогие зрители, смотрите его в Театре МДМ, происходит вопреки всем обстоятельствам и не имеет рационального объяснения. Это наше театральное чудо! Такое иногда случается в театре, и никто не знает, почему. Возможно благодаря одержимости, вере, самоотверженности, взаимопомощи, большому желанию, преданности профессии и общему делу всей нашей творческой команды, артистов и музыкантов, постановщиков, технической группы, менеджмента, – всех, кто прошел путь от замысла до премьеры».

Уже сейчас с полной уверенностью можно говорить не только о том, что Москва получила грандиозное зрелище, но и том, что мир обрел совершенно новое прочтение сюжета мюзикла – с разрешения Тима Райса у московской постановки новое либретто, основанное как на прежних версиях спектакля, так и исторических реалиях. Недаром Анатолий Карпов, который видел несколько версий мюзикла в Лондоне, Стокгольме, Нью-Йорке и других городах, по окончании премьеры отметил особенную правдивость российской постановки.

Анатолий Карпов: «Удивительная премьера, хоть мне и странно ощущать себя при жизни прообразом главного героя великого произведения. Я видел мюзикл “ШАХМАТЫ” на многих мировых сценах – в Америке, Англии, Швеции, Франции… И вот впервые увидел на русском языке. Перевести либретто Тима Райса на русский язык – грандиозный труд. И Алексею Иващенко это удалось. Понятно, что образ Сергиевского – собирательный, но отдельные детали моей шахматной жизни прослеживаются. Очень тяжелая задача показать шахматы в искусстве: внешне в этой игре все спокойно, а внутри в это время разгораются такие страсти! Спектакль как раз об этом. Жаль, что не смог приехать сам Тим Райс, который за три недели так проникся шахматами на матче в Мерано, что создал это замечательное произведение! Хочу поздравить всех, кто принял участие в этом грандиозном спектакле!»

Над оригинальной версией мюзикла в России работала международная команда: автор русского текста Алексей Иващенко, режиссер Евгений Писарев, музыкальный супервизор Джон Ригби, художник по свету Николай Симонов, художник по костюмам Мария Данилова, звукорежиссер Ричард Брукер, хореграф-постановщик Ирина Кашуба, художник по свету Александр Сиваев, видеодизайнеры компании Ракета Медиа, музыкальный руководитель и дирижер Евгений Загот и многие другие.

Евгений Писарев: «Я абсолютно счастлив, что имею отношение к этой музыкальной легенде! Сейчас, когда замер весь мюзикловый мир, Бродвей закрыт как минимум до следующего лета, мы выпускаем дорогущий, красивый, громкий, драматичный, огромный музыкальный спектакль. Это совершенно необычный и неожиданный мюзикл для московской сцены. Наша постановка – это своего рода кроссовер мюзикла, оперы и рок-концерта – классный, яркий, с великолепными костюмами и сложнейшими декорациями. Но все же ее главное достоинство – это музыка»!

Главные роли в премьерном показе «ШАХМАТ» исполнили Александр Суханов, Александр Бобров, Анастасия Стоцкая и Анна Гученкова.

Анастасия Стоцкая: «Перед премьерой я всегда чрезмерно волнуюсь, и сегодняшний день не стал исключением. Но я понимаю, что это только начало, и нужно работать дальше. Спектакль очень сложный вокально – такого разнопланового материала у меня не было ни в одном проекте. Кроме того, это очень энергозатратная роль, ее нужно проживать. Но я сегодня слышала, как нас принимает зал, видела, как на поклонах весь зал аплодировал стоя. И сейчас ничего больше не могу сказать, кроме того, что я безмерно счастлива!»

В завершении премьерного показа Анатолий Карпов символично вручил на сцене Дмитрию Богачеву набор коллекционных «Шахмат Карпова» из серии «Непобедимые» для Тима Райса. «Непобедимые» шахматные фигуры созданы по принципу традиционных русских неваляшек. Уникальный подарок будет ждать драматурга, который планирует посетить российскую постановку мюзикла, в Москве.

После премьеры гости охотно делились своими впечатлениями от мюзикла.

Александра Костенюк: «Я так давно мечтала увидеть этот мюзикл и мне очень приятно, что удалось это сделать именно в Москве! Этот мюзикл – очень сильное произведение. На сцене разыгрывается трагедия человеческих жизней, предательства, любви, боли ошибок. И шахматы в этом произведении, как это ни странно, играют совсем не главную роль».

Сергей Карякин: «Очень интересно и драматично. Я как будто погрузился в события тех лет, побывал на матчах Спасский-Фишер, Карпов-Корчной. И это действительно были не просто матчи за первенство мира, это было противостояние стран. И в спектакле это показано. И я бы хотел выразить благодарность создателям мюзикла, ведь это отличная популяризация шахматного спорта, что очень-очень важно!»

Ссылки

Наша группа в ВКонтакте

Наши партнеры





 

Copyright АНО "СК "Толпар", 2016 г.
Разработка сайтов - Веб-студия "Вектор"
Яндекс.Метрика